La Cabeza de la Sultana

BREVE HISTORIA ACERCA DEL TÉ: EL TÉ EN CHINA

Según la leyenda china fue el emperador Shen Nung el descubridor del té. Por razones de higiene, el emperador solamente bebía agua hervida, algo que recomendaba a su pueblo. Cuentan que en el año 2737 a.C., Shen Nung estaba descansando junto a un árbol de té silvestre cuando una ligera brisa agitó las ramas del arbusto y unas hojas cayeron dentro del agua que estaba hirviendo para calmar su sed. Shen vio que el agua adquiría un color extraño y, lleno de curiosidad, probó el agua teñida gustándole el sabor. Así nació el té.Como quiera que el imperio Chino no se unificó hasta el siglo III parece poco probable que Shen Nung llegase siquiera a existir aunque el té ya era popular en tiempos tan lejanos.

La primera referencia escrita sobre el té se debe a un cirujano chino que lo recomendó para aumentar la capacidad de concentración hacia el siglo III a.C. Hasta el siglo III a.C., la infusión se preparaba como medicina. Creció su popularidad, su cultivo y su consumo por todo el sur de china siguiendo el curso del río Yang Tse Kiang.

El consumo de té como bebida de placer tuvo su eclosión bajo la dinastía Tang (618-907), en la que se afinaron y determinaron las épocas de recolección, el cultivo y trato de los arbustos de té y el tratamiento de las hojas para su consumo. Tanto se extendió la afición al té que por la época apareció el primer tratado sobre el té, escrito por encargo por Lu Yu (733-804), el «Cha Chang», conocido como el «Clásico del té», en el que se relataban los orígenes y características de la planta, el procesado de la hoja y la preparación de la infusión, las propiedades y calidades, así como las tradiciones que rodean su consumo.

Hasta la dinastía Ming (1368-1644 d.C.) en china solamente se producía té verde. Hasta entonces las hojas tiernas recién recolectadas se hervían al vapor, se machacaban y se mezclaban con zumo de ciruela hasta obtener una pasta compacta que se introducía en moldes y se prestaba en forma de pastillas que se horneaban hasta secarse. Así el té podía transportarse en buen estado a lugares remotos y mantenerse bien durante mucho tiempo. La infusión se preparaba rascando la pastilla para luego hervir el polvo.

A partir de la dinastía Ming se empezó a comercializar el té en hojas sueltas, hervidas al vapor y desecadas, por lo que en pocos meses perdía su aroma. Esto motivó el que los cultivadores chinos desarrollasen el procesado del té y obtuviesen dos nuevos tipos: el té negro y el té aromatizado con flores, mediante un proceso de fermentación de las hojas hasta que adquirían un color rojizo y horneándolas después para detener la fermentación.

 

NUESTROS TÉ

Té Negro

 

  • Breakfast.
  • Ceylan F.O.P.
  • Ceylan desteínado.
  • Lapsang Souchong (ahumado).
  • Earl Grey (con aceite de bergamota).
  • Exótico.
  • Chocolate pasión.
  • Chai tea negro.
  • Ramo de flores.

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Té Rojo

 

  • Pu-erh Yunnan de Cultivo Biológico.
  • Té rojo Tarta de Manzana.
  • Té rojo de Akira.
  • Chai tea rojo.
  • Mini trucha pu-erh.

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 Té Verde

 

  • Sescha de de Japón de Cultivo Biológico.
  • Té verde de Jazmín O.P. de Cultivo Biológico.
  • Té verde Moruno de hierbabuena.
  • Té verde con vainilla.
  • Té verde con mango.
  • Té verde con yogurt de peras.
  • Té verde jengibre y limón.
  • Matcha. Envase al vacío de 30grs. de Cultivo Biológico.

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Té Blanco

 

  • Té blanco con vainilla y jazmín.
  • Té blanco Secretos de Sevilla (3 tipos de té, flores y frutas).
  • Té blanco Tarde Tranquila (con mango freng, Guangxi, hibisco, etc…)

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Flores de Té. 

(Venta por unidades).

 

INFUSIONES – HIERBAS MEDICINALES

Breve historia acerca de las hierbas medicinales

No se tiene ninguna certeza, sobre el inicio de la utilización de las plantas medicinales. Los descubrimientos de las plantas medicinales fueron la mayor parte de las veces, producto de la casualidad. Nuestros antepasados tenían que andar constantemente en busca de nuevos alimentos y para ello probaban todas las especies botánicas que les ofrecía la tierra que habitaban para comprobar si eran comestibles o no.

Consecuencia de este constante probar las plantas que encontraban; pudieron comprobar cómo muchas de ellas sí eran comestibles, pero otras les producían efectos que a veces eran negativos, incluso mortales, y otras les hacía sentir unos efectos especiales; como el que defecaban con más asiduidad, que les aliviaban el dolor que padecían o cualquier otra sensación de bienestar.

Todos estos conocimientos adquiridos, se fueron propagando a través, primero de la palabra y luego de los escritos. El primer texto escrito que hace relación a las plantas medicinales, consta de más de 4000 años y se trata de una tabla de arcilla, de la cultura Sumeria (actual Irak).

El uso de las plantas medicinales ha sido de vital importancia en el pueblo egipcio, que las utilizaban de una forma perfectamente regulada. Los griegos y los romanos heredaron la tradición de Egipto y existen muchos textos escritos, sobre todo por médicos y científicos griegos que hablan sobre las propiedades de las plantas. En China y en la India, el uso de las plantas medicinales está muy extendido y forma parte de la cultura popular y entre las clases más desfavorecidas económicamente, es la más importante de las medicinas.

Un colectivo que ha empleado mucho tiempo en el estudio de las plantas medicinales, ha sido el de los monjes en sus monasterios de la edad media; donde realizaban infinidad de experimentos con las plantas que ellos mismos cultivaban.

 

NUESTRAS INFUSIONES

  • Ayurveda Yoga Tea. (Receta India con especia ayurvédicas que ayudan a la concentración).
  • Resfriado. (Expectorante y antiinflamatorio con menta, tomillo, etc…).
  • Honeybush con caramelo.
  • Tránsito 10. (Digestivo natural a base de camomila, espino blanco, etc…).
  • Rosa Mosqueta- escaramujo.
  • Mate de Brasil, “sin palo”.
  • Lavanda Relax. (Infusión muy relajante recomendada en periodos de estrés y para el insomnio).

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EDULCORANTES

  • Stevia 100% en hojas costadas.
  • Azúcar Moscobado.
  • Mieles y Mermeladas 100% artesanas.

 

MENAJE ESPECIALIZADO

  • Conjuntos de latas e infusiones para regalar.
  • Juegos japoneses para Matcha.
  • Piezas vintages de cerámica (la Cartuja, Cerámica de Triana, etc…).
  • Tazas con filtro y tapa.
  • Teteras.
  • Filtros (desechables, de papel, de acero, de silicona, de algodón, etc…).
  • Latas para té.
  • Juegos de té (individuales, para dos, para cuatro, etc…)